Пятница, 03.05.2024, 10:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта
Категория
Сиазань [7]
Информация
Личности Сиазана [7]
Поиск
ТОП просмотры
Елена Ваенга-Тайга
Mazandaran pelengi
Зейнаб Ханларова Сен-сен
N.Musayev-Deyin Hardadir
Неуловимые мстители-2
Seni aхtariram
Аршин мал алан
Toy
Ahmed haradadir?
Baloglan Eshrefov-Ana
Bu Sheherde-Qaynana
Любовь в Кашмире
Г.Рустамов-Сона бюльбюлляр
Фатима-Лезгинка
Can-cana
Форма входа

Мини-чат
Главная » Статьи » Сиазань

Информация о Сиазане


Краткая история
Сиазаньский район расположен на Самур-Дивичинской низменности,на берегу Каспия и близ Большого Кавказа.На западе низменность переходит в ряд гор Главного Кавказского хребта,протягивающегося вдоль Каспийского моря,высота над уровнем моря 28 м. Геологическое строение и обнаруженные на территории района отложения относятся к Палеогеновому и Неогеновому периодам.
Поверхность юго-запада низменности образует полупустынный ландшафт.Горным участкам,где распространены серые луговые, каштаново-коричневые виды почвы,характерны лесные луговые ландшафты.Реки Ата-чай и Гиль-чай,протекающие по территории района,берут начало в горных частях и питаются,в основном,дождевыми и снеговыми водами.
Территории района характерны нефть,природный газ,известь,камень,гравий,глина и другие природные ресурсы.Сиазаньский район расположен на востоке Азербайджана,на берегу Каспийского моря,в 100 км от столицы государства-города Баку,граничит с районами Хызы и Дивичи.
Впервые Сиазаньский район был образован 11 февраля 1940 года,а в 1959 году был ликвидирован и включен в состав Дивичинского района.
2 апреля 1992 года решением Верховного Совета Азербайджанской Республики были восстановлены границы Сиазаньского района 1959 года.В 1950-1970 годах интенсивное развитие добычи нефти в Сиазаньском районе привело к разрушению горных сел района. Железнодорожная станция Кызыл-Бурун увеличившись за счет этого процесса,послужил причиной образования Сиазаньского района.
В результате проведения земельных преобразований часть населения вернулась в свои родные деревни.На сегодняшний день, 35,2 тысячи человек или 59,2% населения проживает в городе Сиазань.В районе проживает до 50 семей лезгинов,русских и азербайджанцев.

Площадь
Общая площадь[кв.км]    759.00      
Площадь плодородных земель[кв.км]    405.60      
Площадь непригодных для сельского хозяйства земель [кв.км]    184.10      
Площадь земель для пастбищ животноводства [кв.км]    284.00      
Площадь засеянных земель [кв.км]    40.00      
Площадь фруктовых садов [кв.км]    0.90      
Площадь земель соленоидов [кв.км]    0.25     

Население
Общая численность населения    35296      
Численность городского населения, [%]    65.96      
Численность сельского населения, [%]    34.04      
Средняя плотность населения, чел/кв.км    46.50      
Деление населения по полу (мужское), [%]    49.20      
Деление населения по полу (женское), [%]    50.80      
Деление населения по возврасту (детское), [%]    10.60     
 
Деление населения по возврасту (до 18 лет), [%]                 25.46      
Деление населения по возврасту (от 18 до 55-60 лет), [%]    55.20      
Деление населения по возврасту (пенсионеры), [%]              8.74      
Численность населения с высшим образованием, [%]             4.11      
Численность населения с средним образованием, [%]            39.81      
   
Информация о муниципалитетах:
1. Сиазаньский
2. Гиль-гильчайский
3. Заратский
4. Бешдамский
5. Кичик Гамьинский
6. Боюк Гамьинский
7. Еникендский
8. Эйнибулагский
9. Саданский
10. Машрифский
11. Гозагаджинский
12. Юхары Алазский
13. Даггушчинский
14. Тугайский

Исторические памятники культуры и архитектуры
 
Памятники мирового значения:
1. Защитная стена параллельная Бешбармаг-относится к IV-VII векам.Это укрепление протягивалось от подошвы горы Бешбармаг до Каспийского моря.Сохранилась лишь часть стены.У подошвы горы каменное,на равнинах-укрепление из крупного кирпича-сырца состояло из 2-х стен,отдаленных друг от друга на 200 м.
2. Защитный комплекс укреплений Гиль-гильчая-относится к V веку.Памятник,проходя через села Еникенд,Колани,Эйнибулак,Дашлы, Джалган,Гала-алты данного района,соединяется с крепостью Чираг.

Памятники республиканской и местной значимости:
1. Гробница Пир Халила-XVIII век.Гробница находится в поселке Гиль-гильчай.Полностью сохранилась до сегодняшнего периода.
2. Останки крепости-крепость Диндар-средние века.Крепость находится приблизительно на 3 км западнее села Садан данного района,на вершине горы.Сохранились только лишь останки одной из башни крепости.
3. Гробница Шейха Гейдара-XV век.Гробница находится на западе от останков села Шихлар,внутри сельского кладбища.Гробница была разрушена.
4. Останки караван-сарая  XV-XVII века.Находится на 87 км правее шоссе Баку-Сиазань.
5. Шахаргах-средние века.Находится в северной части города Сиазань.
6. Водохранилище-1906 год.Находится вблизи села Зарат.
7. Каменная пещера.Эта пещера находится в селе Диб данного района.
8. Железнодорожный вокзал-1898 год.Станция Гиль-гильчай.
9. Железнодорожный вокзал-1913 год.Станция Зарат.
10. Водопровод-1906 год.Находится вблизи города Сиязань.
11. Железнодорожный вокзал-1913 год. Станция Кызылбурун.
12. Водный амбар-1913 год.Находится вблизи станции Кызылбурун.

Памятнки:
1. Памятник Д. Джаббарлы.
2. Памятник М. Мушвигу.
3. Мемориальный комплекс "1941-1945".
4. Мемориальный комплекс "20 января".
5. Мемориальный комплекс "Нефтчи шехидляр".     

Информация о выдающихся личностях
 
Намик Абдуллаев - родился в селе Даразарат Сиазанского района. Преподавал английский язык в средней школе номер 2 в городе Сиязани. Позднее занялся творением в литературе. Был одним из первых писателей в Азербайджане, писавших в стиле фантастики.
Фуад Гаджизаде родился в 1952 году в городе Сиазани. Окончив городскую среднюю школу №1 (1969) поступил на факультет физики Государственного Ленинградского Университета. Доктор технических наук. В настоящее время является директором Института Экологического Мониторинга агентства Космических исследований. В то же время является председателем организации ПАЕ Бинагадинского района и членом политического совета ПАЕ.

Расул Ханали оглы Мурадов родился в 1942 году в селе Садан Сиазаньского района. Окончил факультет физики БГУ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. Научные работы профессора Р.Мурадова относятся к теоретической физике. Расул Мурадов также занимается педагогической деятельностью. Некоторое время работал деканом факультета физики БГУ, а в настоящее время является проректором университета по внешним связям.

Бейбала Хуткар оглы Аббасов родился в 1923 году в селе Заргарлы Сиазаньского района. В 1949 году окончил Азербайджанский Медицинский Институт. Является доктором медицинских наук, профессором. После резекции и пластификации аорты живота и ее бифуркации гемодинамические перемены впервые в мире исследовал хирург Б.Аббасов, и для приостановления возможных последствий дал профилактические рекомендации и предположения.
Профессор являлся членом Общества Хирургов Азербайджана, главным советником Министерства Здравоохранения Республики, членом комиссии аттестации, большого научного совета Медицинского Университета и комиссии по проблемам, автором 120 научных произведений, 3 учебников, книги "Общая хирургия", 4 монографий и рационализаторского предложения. Великий хирург был награжден орденом "Слава".

Агаси Зарбалы оглы Меликов родился в 1957 году в городе Сиазани. Среднее образование получил в 1-й школе. В 1972 году поступил на механико-математический факультет БГУ. Успешно окончив этот факультет, некоторое время работал учителем в средней школе. А впоследствии с целью занятия научной деятельностью едет в Киев. После защиты кандидатской и докторской диссертаций вернулся в город Баку. За заслуженные удачи в области науки был избран членом Азербайджанской Национальной Академии Наук. Агаси Меликов и сегодня занят педагогической и научной деятельностью.

Вахид Мамедов родился в городе Сиазани, получил образование в городской средней школе №2. В 1977 году Вахид Мамедов был участником многих турниров и соревнований. В том же году поступил в Азербайджанский Физкультурный Институт, а с 1982 года занялся тренировочной деятельностью. Самая большая его удача, как спортсмена, это победа в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. Намик Абдуллаев заработал золотую медаль Олимпиады. В результате этого Вахид Мамедов был награжден орденом "Слава". Как отмечал он сам, самым великим моментом в его жизни было награждение его со стороны общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В настоящее время, как и раньше, занимается тренировочной деятельностью по вольной борьбе.

Шамсаддин Муталим оглы Муталимов родился 20 мая 1941 года в селе Аг Сиязань Сиязанского района. В 1960-65 года получал образование на механико-математическом факультете БГУ. Учился в аспирантуре МГУ имени Ломоносова. В 1988 году в Сибирской части Новосибирской Академии Наук защитил докторскую диссертацию на тему "Различные задачи динамической волны в гибких связях во время сильного удара по телу". В 1992 году был назначен ректором Гянджинского Отдела Азербайджанского Технического Университета. В 1905 году был назначен правовым членом Нью-Йоркской Академии Наук. В 1997 году стал членом экспертного совета по математике и механике Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Республики.

Самат Ализаде родился в 1938 году в селе Заргарли Сиазанского района. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Части речи" (существительное, прилагательное, числительное и местоимение), а в 1992 году докторскую диссертацию на тему "Азербайджанский литературный язык XVI века", достиг уровня доктора филологических наук, автор шести образовательных программ, трех учебных пособий, 1 учебника.
В 2000 году получил звание Заслуженного научного деятеля. Самат Ализаде в 2001 году был принят членом Языковой Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. Профессор Бакинского Государственного Университета Самат Ализаде известен и как талантливый исследователь эпоса "Китаби-Деде Горгут", творчества Фюзули, и как ценный ученый, хороший человек.  
 
 

Категория: Сиазань | Добавил: Admin (20.08.2009)
Просмотров: 6673 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 2
1 Firdovsi  
0
Дата постройки железнодорожной станции Зарат указана не правильно. Я еще ребенком помню, что там на фасадной на втором этаже стене было указано 1900-й год, а на самой верхушке был металлический лист 1901-й год. Но после сильного ветра этот лист куда-то пропал. Видно первая цыфра 1900 было время постройки, а 1901 год окончании строения. А цифру 1913 год почему-то взяли с переднего фасада. Эта дата очередной нивелировочной проверки здании станции. Видно некоторые громатее из министрества культуру в этом не разобрались. И к тому же можно найти в российских архивах даты постороения станций Кавказа.

2 Turan  
0
Чирак Гала находится в Шабране а не в Сиязане а в Шабране да и вообще да все мы Азербайджанцы не правильно было бы отделять но историю и географию своей страны все таки нужно знать. на Севере самый древний город это Шабран

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 2241
Рекомендуем
Целитель Татьяна

Целитель,маг-практик.
Лечение.Решение семейных и бизнес проблемы.


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Друзья сайта

center
Счётчик MyCounter

Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz