Четверг, 19.10.2017, 15:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта
Категория
Сиазань [7]
Информация
Личности Сиазана [7]
Поиск
ТОП просмотры
Елена Ваенга-Тайга
Mazandaran pelengi
Зейнаб Ханларова Сен-сен
N.Musayev-Deyin Hardadir
Неуловимые мстители-2
Seni aхtariram
Аршин мал алан
Toy
Ahmed haradadir?
Baloglan Eshrefov-Ana
Parni iz Baku-Shobe
Bu Sheherde-Qaynana
Любовь в Кашмире
Г.Рустамов-Сона бюльбюлляр
Фатима-Лезгинка
Can-cana
Форма входа

Мини-чат
Главная » Статьи » Сиазань

Кухня Азербайджана.



Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской,персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины,огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных),курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом,в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов,готовят по-своему. Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная),"фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби",а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами,сопровождающими большинство блюд. При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора"(сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты. Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса,муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом,"довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач"(луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами,маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком). Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций.Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами),"сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом),"майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки(по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.). Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем),риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени,отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты. Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами. Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки","шекер-бура", "ногул", "гоз халва","пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура","шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел"(терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда","гырмабадам", "мутаки", "пешвенк","фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы. Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы,имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет"(настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами,льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы","Туршу-су", "Исти-су", "Сираб","Дарыдаг" и др.). Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди(местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп),"наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие напитки.
Категория: Сиазань | Добавил: Admin (23.08.2009)
Просмотров: 3580 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 2224
Рекомендуем
Целитель Татьяна

Целитель,маг-практик.
Лечение.Решение семейных и бизнес проблемы.


Динамик шоу

DYNAMIC SHOW

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Друзья сайта
азербайджанский онлайн-переводчик centerнабрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking

Copyright MyCorp © 2017

Конструктор сайтов - uCoz